健康ダイエットいろいろな話題。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
フコイダンとは、モズクやメカブ、昆布などの海藻類などのヌルヌル成分の中に含まれる多糖類を指します。フコイダンは、硫酸化多糖類に属し、そのなかでも「硫酸化フコース」「フコース」が、健康維持に対して、たいへん有効であることが判ってきました。モズクには特に「硫酸化フコース」「フコース」が多く含まれているといわれます。 フコイダンの飲み方の目安としては、空腹時がおすすめです。空腹時は、からだが食べたものを消化吸収するはたらきが高まりますので、空腹時に飲むのは生理学的に大変理にかなっています。朝起きたときは、人が1日活動するエネルギー(フコイダン)を大変効果的にを吸収すると考えられます。夜寝る前に飲むと、夜は内臓、消化器にかかわる副交感神経が優位に働いているため吸収力が良くなります。フコイダンを飲む際は、一気に飲むのではなく、少量を口に含み、口の中でゆっくりころがすように少しづつ飲み込んでください。これは、口の中の口腔粘膜や舌下粘膜というところからも栄養分が吸収されるためです。なお、水などで薄めずにストレートで飲むのも良いのですが、柑橘類(レモン、かぼす、ライム、オレンジ、みかん等)の果汁や黒酢などを適量入れて飲むこともおすすめです。 フコイダンを超低分子化したものがシーフコイダンです。フコイダンは高分子であるため、消化・吸収されず、しかも人間の体内には海藻を分解するための酵素がありません。そこで、フコイダンを超低分子にして体内に吸収しやすくしようとして開発されたのが、シーフコイダンです。シーフコイダンは、トンガ産モズクや沖縄モズグなどから作られたものが多く見られます。 PR |
カレンダー
フリーエリア
最新トラックバック
プロフィール
HN:
kazu
性別:
非公開
ブログ内検索
リンク
リンク
|